Programa de la asignatura 9994001806 - NUTRICIÓN

CÓDIGO
9994001896

TÍTULO
NUTRICIÓN

DESCRIPCIÓN DEL CURSO

The subject claims that the students acquires a few scientific theoretical and practical knowledge, which give him a global and critical vision of the basic and applied nutrition, both in the area of the health and in the dance.


CARÁCTER
6

CRÉDITOS ECTS

CONTEXTUALIZACIÓN

MODALIDADES EN LAS QUE SE IMPARTE

-          Comunicación oral

-          Capacidad de organización y planificación

-          Aprendizaje autónomo


COMPETENCIAS

-          Comprender y aplicar los fundamentos anatómico-funcionales y fisiológicos específicos en la nutrición para la enseñanza de la danza y el movimiento creativo.

-          Conocer y comprender las necesidades de los diferentes públicos a los que van dirigidos los programas de nutrición respetando su nivel de ejercicio y/o edad.

-          Adquirir los cocimientos necesarios para conocer las adaptaciones y respuestas del cuerpo en la nutrición

-          Conocer y aplicar los conceptos de la fisiología del ejercicio, del entrenamiento, la salud y nutrición con diferentes tipos de población.

 


TEMARIO

TEMA 1. Fisiología del aparato digestivo, metabolismo y  balance energético.

Tema 2. Conceptos básicos sobre nutrición/alimentación.

TEMA 3. La biodisponibilidad de los alimentos.

TEMA 4. Función gastrointestinal y ejercicio.

TEMA5. Hidratos de carbono y sus fuentes alimentarias.

TEMA 6. Proteínas y sus fuentes alimentarias.

TEMA 7. Lípidos y sus fuentes alimentarias.

TEMA 8. Micronutrientes/hidratación

TEMA 9. Nutrición en la infancia y la adolescencia.

TEMA 10. Entrevista/ gasto calórico

TEMA 11. Trastornos psicológicos de la alimentación.

TEMA 12. Recomendaciones dieta y ejercicio.


ACTIVIDADES FORMATIVAS

-       Trabajos dirigidos individuales y grupales( teóricos y prácticos)

-       Exposiciones orales

 


EVALUACIÓN

-       Prueba objetiva 50%

- Durante el curso se realizara una prueba objetiva.

- Realización trabajo individual de una planificación de nutrición y su exposición oral 30%

- Asistencia, participación y trabajo en el aula 20%

 En la convocatoria extraordinaria (julio) se evaluara:

 

-  Conocimientos teóricos mediante una prueba objetiva de toda la materia 50%

-  Evaluación de una programación de entrenamiento y su defensa por escrito  50%


NORMATIVA ESPECÍFICA

METODOLOGIA

Hernández Rodríguez, M. (Manuel) dir. / Sastre Gallego, Ana dir., "Tratado de nutrición", Madrid Díaz de Santos cop. 1999

Mahan, L. Kathleen, "Nutrición y dietoterapia de, Krause", Mexico [etc.] Interamericana/McGraw-Hill 2001

Muñoz Hornillos, Mercedes / Aranceta Bartrina, Javier / García-Jalón de la Lama, Isabel, "Nutrición aplicada y dietoterapia ", Pamplona Eunsa 1999

Liane M. Summerfield (2002). Nutrición, Ejercicio y Comportamiento. Thomson Editores S.A. Madrid.

Martínez, J.A. (1998). Fundamentos Teórico-prácticos de nutrición y dietética. Interamericana.McGRAW-HILL. Madrid

Maurice H. Lessof (). Alergia e intolerancia a los alimentos.Traducido por Ma. del Carmen Aragón Rob

Muller, H.G. y Tobin, G. (). Nutrición y Ciencia de los alimentos. Acribia, S.A. Zaragoza

Pamplona Roger, J.D. (2001). Enciclopedia de los alimentos y su poder curativo: tratado de bromatología y dietoterapia. Vol.1, 2. Editorial Safeliz. Madrid

Rivero, M; Riba, M.; Vila, L.; Infiesta, F (1999). Manual de dietética y nutrición. Ediciones A. Madrid Vicente, Mundi-Prensa Ediciones, S.A

Robinson, C.; Weigley, E y Mueller, D; R (1997). Basic nutrition and diet therapy, 8 Edition. Pretince Hall. New Jersey

Salas-Salvadó, Jordi ed. / Moizé Arcone, Violeta coed. / García Lorda, Pilar coord., "Nutrición y dietética clínica ", Barcelona Masson D.L. 2000

Mataix Verdú, José / Mañas Almendros, Mariano, "Tabla de composición de alimentos españoles", Granada Universidad, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos 1998

Tolonen, M.Vitaminas y minerales en la salud y la nutrición. Acribia, S.A Zaragoza.


FECHA DE ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN
10/10/2012